Gulai Tempoyak Jambi ~ Pernah dengar makanan Gulai Tempoyak sobat? Saya rasa bagi orang Jambi nama tempoyak tidak asing lagi. Ini adalah nama sebuah Makanan Khas Propinsi Jambi, yang dibuat dari permentasi salah satu buah yang bau harumnya paling nyengat sekali, apalagi kalau bukan buah durian yang banyak penggemarnya.
Sobat penggemar buah duriankah? Kalau penggemar buah durian apa salahnya sekali-kali datang ke jambi untuk mencicipi Masakan Khas Jambi yang namanya Gulai Tempoyak.
Huh pasti enak,,,,apalagi tempoyak dipadu dengan salah satu ikan pavorite Propinsi Jambi yaitu ikan sema yang hidup di perairan deras bagian barat propinsi jambi. Biasanya ikan sema ini dahulu kala santapan untuk raja-raja di propinsi jambi. Raja-raja saja senang sobat apa lagi kita.
Gulai Tempoyak biasanya dibuat dengan campuran bumbu tradisional seperti cabe merah , lengkuas, serai, kunyit bawang merah dan bawang putih. Biasanya gulai tempoyak ini disajikan dalam acara keluarga. Wah nyantapnya bareng kumpul sama keluarga pasti maknyos banget sobat.
Bagi yang ingin membuat Gulai Tempoyak ini resepnya :
Bahan :
750 gr ikan air tawar, potong 6 bagian.
2 cm lengkuas memarkan, 1 btg serai memarkan
1 mangkok tempoyak. air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
5 bawang merah iris halus, 5 cabe merah iris
halus, 4 cm kunyit iris halus. 1 cm jahe rajang.
Bahan digiling sampai halus.
Memasaknya :
Isi panci dengan air + /- 1,8 liter, didihkan dengan
lengkuas, serai. dan bumbu.aduk sampai adonan
harum, masukkan tempoyak, aduk-aduk sampai
tercampur semua, cicicp, biasanya tambah gula.
Jika mendidih masukkan potongan ikan.
Masak sampai ikan lunak. Hidangkan dengan nasi
putih dan lalapan.
Wah Gulai tempoyaknya sudah masak sobat, bagi yang hobi hajar yuk sobat,,, wkekwekwke…
0 komentar:
Post a Comment