3/27/10

Cerita Rakyat Asal Usul Terjadinya Bukit Si Guntang

Bukit SiguntangCerita Rakyat Asal Usul Terjadinya Bukit Si Guntang ~ Gunung Merapi di Sumatera Barat, Bukit si Guntang di Jambi, dan Bukit si Guntang-guntang di Palembang, ketiganya mempunyai sejarah asal-usul yang sama. Pada zaman dahulu tersebutlah sebuah kerajaan yang bernama Selado Sumai. Negeri itu diperintah oleh seorang raja yang arif lagi bijaksana. Raja Negeri itu ada mempunyai sebuah pedang pusaka yang diturunkan secara turun-temurun, tapi sayang senjata tersebut tiba-tiba hilang tanpa diketahui ke mana perginya. Kalau di curi orang siapa yang mencurinya. Ke daerah mana dilarikan. Periswtiwa ini sangat mengharubirukan sang raja.

Pedang pusaka yang keramat serta bertuah itu bernama Pedang Surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan. Raja telah bertekad agar pusaka yang hilang itu harus ditemukan segera. Maka untuk menemukan kembali pedang pusaka itu, dipanggilah seorang hulubalang kerajaan yang amat terkenal bernama Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan. Disebut Datuk Baju Merah, karena setiap kali turut berperang bajunya selalu merah oleh darah. Dan disebut berbulu Kerongkongan, karena ketika dilahirkan kerongkongannya ditumbuhi bulu. Kewpada beliau inilah raja mempercayakan untuk mencari pedang pusaka yang hilang itu.

Ketika Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan mendapat tugas ini beliau menerimanya dengan senang hati tanpa membantah sedikit juapun. Sebagi hulubalang kerajaan, beliau tahu benar dengan tugasnya. Maka pergilah beliau masuk hutan mencari pedang pusaka yang hilang itu. Belau tanpa takut sedikit juapun bertualang sampai ke sebuah goa. Diputuskannyalah untuk memasuki goa itu. Goa itu nampak sangat gelap. Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan melangkahi satu-satu dengan pasti menyusup berpegangan kepada dinding goa yang keras dan dingin. kalau semenjak tadi goa itu gelap, tidak demikian halnya pada bagian dalam. Di bagian sebelah ke ujung goa itu namapak terang sekali, rupanya, dibagian itu ada lobang disebelah atas. Melalui lobang itu cahaya matahari bebas menerpa dasar goa. Sesampai disana Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan amat terkejut di sebuah batu yang tampak dilihatnya seorang tua sedang duduk bertapa, mulut orang tua bertapa itu nampak komat-kamit mengucapkan sesuatu. Di haribaannya terlintang, sebuah pedang. Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan nanar memeperhatikan benda tersebut. Menurut hematnya itulah pedang Surik meriang, sakit sumbing sembilan puluh sembilan yang hilang dari kerajaan Selado Sumai yang sedang dicarinya.

Setelah menunggu beberapa saat berserulah, beliau menyapa orang asing yang sedang bertapa itu. Ooi, Datuk yang sedang bertapa! Siapa gerangan Datuk Sebenarnya, dari negeri mana Datuk datang.

Mendengar ada suara manusia petapa itu dengan suatu gerakan menoleh kearah datangnya suara itu. Dari sikapnya ia tidak merasa takut sedikitpun mendengar sapaan yang tiba-tiba itu. Dengan suara keras ia menghardik. “Tutup mulutmu jangan banyak omong takkan engkau ketahui bahwa aku sedang bertapa? Ketahuilah olehmu bahwa akulah yang bernama Panglimo Tahan Takik, berasal dari Ranah Pagaruyung. Siapa engkau gerangan yang selancang ini. Ada keperluan apa makanya engakau sampai kemari.”

“Hamba? hamba bernama Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan, hulubalang kerajaan selado sumai. Maksud hamba datang ke mari hendak mencari pedang pusaka negeri Selado Sumai yang hilang. Pedang itu bernama pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan. Kalau hamba tak salah lihat, pedang pusaka itu ada di haribaan Datuk Panglimo!

“Kurang ajar!” raung panglimo Tahan Takik. Ia pun lalau tegak dan langsung menyerang Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkong. Perkelahian sudah tak dapat dihindarkan lagi. Mula-mula saling tendang-menendang, kemudian. Saling hempas-menghempas. Bunyi pekik dan raung bersipongganga melantun-lantun di diniding goa. Binatang-binatang yang ada, disekitar goa itu bertemperasan lari. Mana yang berdiam di atas pohon beerloncatan ketakutan, daun-dau kayu berguguran kena terjang binatang yang berlompat-lompatan. perkelahian makin seru, tanpa ada tanda-tanda yang kalah dan yang menang. Kedua, manusia itu namapak seimbang. sama-sama sakti dan bertuah. Dinding goa pecah-pecah kena sepak dan kena hempasan tangan kedua jagoan itu.

Bila malam telah datang mereka saling menghentikan perekelahian untuk sama-sama beristirahat. Istirahat semalam suntuk cukup untuk memulihkan kekuatan. Esoknya matahari mulai bersinar lagi. Perkelahian pun dilanjutkan makin dahsyat. Gerakan mereka berpindah-pindah dari tempat yang terang ke tempat yang gelap. Terkam-menerkam, hempas-menghempas. Melompat, berpalun bertumbukan. Tak Jarang buku tangan kedua dubalang itu beradu, berdetak, menggelegar, menerbitkan api. Dindidng goa makin banyak yang runtuh.. Untunglah kemduaian malam datang pula memperhatikan perkelahian yang mengerikan itu.

Kokok ayam Derogo telah lama berhenti. Kicau murai dan cicit burung kecil-kecil mulai terdengar. Matahari musim kemarau mulaimemanasi daun-daun kayu. kedua dubalang itu mulai, bersiap-siap tanap mengeluarkan sepatah katapun. Maka mereka bersinar marah saling mengawasi gerak lawan. inilah hari yang keenam mereka berkelahi. Tubuh kedua pendekar itu nampak bergulung-gulung hempas-menghempas. Sebentar-sebentar terdengar suara pekikan, bersipngan terpantul-pnatul di anatar kedua sisi dinding goa. Batu pecahan dinding goa makin bertambah banyak berguguran. Perkelahian ini, memang semakin tinggi dan hebat. Tapi sungguh sangat menarik belum ada tanda-tanda yang akan kalah dan yang akan menang. Matahari telah pula tergelincir di ufuk barat. Malam telah tiba, kedua dubalang itu sama-sama menghentikan gerakan dan saling menjauhkan diri, mundur dan beristirahat. Datuk Baju Merah bergegas keluar goa agaknya mencari dedaunan untuk dimakannya. Datuk Tahan Takik demikaina pula keluar mencari apa-apa yang dapat dimakannya. Tak obahnya kedua orang itu bagaikan musang raksasaa yang mencari makan di wkatu malam hari. Setelah perut mereka kenyang mereka sama-sama beristirahat dan melepaskan mata.

Matahari pagi telah tiba, mengawali hari ketujuh dlama mengikuti perkelahian antara kedud pendekar yang tangguh di dalam sebuah goa ditengah rimba raya negeri Selado Sumai. Pada yang ketujuh ini tempat elah berpindah kbagian luar. Perkelahian sudah semakin hebat. Pohon-pohon kayu banyak yang tumbang. Permukaan tanah bagaikan tercukur terinjak, kaki dan himpitan tanah keuda pendekar yang berkelahi mati-matian itu.

Entah salah dalam melangkah, entah nasib lagi sial, dapatlah Datuk Baju Merah Bebulu Kerongkongan menangkap kaki Panglimo Tahan Takik yang segera menghmpaskannya ke banir kayu. Pada saat tubuh Panglomo Tahan Takik terhempas itu, pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan terlepas dari pengangannya dan terpental keudara.

Melihat ini segera Datuk Baju Merah B erbulu Kerongkongan melepaskan kaki Panglimo Tahan TAkik dan tubuhnya membumbung ke udara mengikuti arah pedang dan lalu menangkapnya. Ketika kakinya menjejak tanah, tanpa buang waktu larilah Datuk Baju merah Berbulu Kerongkongan membawa pedang pusaka yang tergenggam ditangannya.

Datuk Panglimo Tahan Tekik sadar bahwa pedang yang mereka perebutkan telah berhasil diambil lawannya, segera berdiri dan mengejar Datuk Baju Merah Berbulu kerongkongan. kedua pendekar itu berkeja-kejaran sejadi-jadinya. Penghuni rimba, binatang besar kecil, berlarian pontang-panting ketakutan.

Sudah tujuh lurah tujuh pematng yang mereka lalui, akhirnya sampailah ke sebuah tanah lapang yang maha luas. Sesayup-sayup mata memandang rumput hijau papak belaka. Di atas padang datar itulah kedua pendekar masih saling kejar-mengejar. Namun tiba-tiba mereka berhenti, dimuka mereka nampak seekor ular besar sedang menghadap siap menelan barang siapa yang berani mendekat.

Melihat hal ini kedua pendekar yang bermusuhan itu saling mendekat penuhg pengertian. mereka mulai mengadakn perundingian. “Di depan kita melintang ular besar yang akan mellur kita, Datuk Panglimo, “kata Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan. “Menurut hemat hamba, barang siapa yang sanggup membunuh ulr itu, dialah yang berhak memiliki pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan ini. Setujukah Datuk penglimo?

“Kalau demikian ujudnya, “jawab Datuk Panglimo tahan Takik gembira, “hamba setuju sekali.”

Selesai berucap demikian Datuk Panglimo Tahan Takik lalu menghunus, keris. Panjangnya bergegas menuju ke tempat ular besar telah siap pula menunggunya. sesampai disana ditikamnyalah ular besar tersebut sekuat-kuatnya. Begitu ujung keris Datuk Panglimo mencecah di kulti ular, terdengar bunyi berdencing keras memekakkan telinga. Keris tersebut terpental. Pangkal ketiak Datuk Panglimo merasa kesemutan. Dilihatnya keris panjang itu bengkok sepuluh, sedang kulit ular itu sendiri tidak cedera sedikit juapun.

Datuk Panglimo merasa sangat kesal. Di pihak lain, terdengar gelak mengkkak Datu Baju Berahg Berbulu Kerongkongan mengejek lawannya. Datuk Panglimo tentu saja sangat marah dibuatnya. Keringatnya membasahi muka dan sekujur tubuhnya, matanya mendelik menengadah ke awang-awang. Ia pun mencabut keris pendek yang tersisip di puinggangnya. Diugasaknya menikamkan senjata tersebut kebadan ular besar yang mengerikan itu.

“Terimalaha tikaman mautku ini ular keparat! terdengar raung Datuk Panglimo seraya menghujamkan kerisnya kuat-kuat. Ya Tuhan ular tadi tidak juga cidera sedikit pun.

Melihat temannya tidak mampu membunuh ular besar yang melintang dan menghalangi perjalanan mereka, Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan berdiri dalam, sikap seorang dubalang. Sebentar matanya melirik kepada pedang surik meriang sakti yang dipegangnya. Ia melangkah lambat-lambat secara menyakinkan. Sambil melangkah itu ia Mengucapkan kata sakti dan himbauan.

“Kalau benar engkau pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan, pusaka Kerajaan Selado Sumai, Sobeklah olehmu kulit ular itu dan putuskan urat-urat nadinya. Selesai berucap yang demikian dicabutnyalah pedang tersebut. Tentu saja ia berhajat untuk segera menetak badan ular itu. Tiba-tiba keluar cahaya seperti kilat dari senjata pusaka milik negeri Selado Sumai, serentak dengan itu dihunjamkannyalah senjata itu sekuat-kuatnya.

Terpungkus dan potongan tiga badan ular besar tersebut melihatr kenyataan ini, Datuk Panglimo Tahan Takik sangat marah. Ia melompat kesamping, serentak dengan itu ditendangnya kepala ular itu sekuat-kuatnya. Kepala ular itu terlempar ke udara bersiutan dan jatuh di Ranah Minangkbabu, yang lama-kelamaan menajdi gunung Merapi seeprti yang ada sekarang. Ekornya diangkatnya menjadi tangan lalu dilemparkannnya jatuh ken negeri Pelembang menjadi Bukit Siguntang-guntang. Sedang perutnya, bagian tangah dibiarkan saja tertinggal di Jambi di daerah Sumai menjadi Bukit Si Guntang. Itulah sejarah asal-usul terjadinya Bukit Siguntang.


(Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Cerita Rakyat Daerah Jambi, 1982)

71 comments:

 1. follow balik sob jika berkenan

  ReplyDelete
 2. cerita yang menarik dan bagus sob...makasih ya

  ReplyDelete
 3. Sejarah memang perlu diperhatikan, terimakasih atas perhatian Anda tentan cerita rakyat

  ReplyDelete
 4. I couldn't refrain from commenting. Perfectly written!

  Feel free to visit my homepage - loan broker

  ReplyDelete
 5. AnonymousMay 07, 2013

  Vеry gοod ρost. I will be еxperіencing some of
  thesе iѕsues as well..

  Herе is my ωeblog; pi-net.Biz

  ReplyDelete
 6. AnonymousMay 07, 2013

  This pagе гeаlly hаs аll the information and facts I neеded аbout this subject
  and dіdn't know who to ask.

  my webpage - best loan deal

  ReplyDelete
 7. AnonymousMay 08, 2013

  Hellо, ӏ uѕеd to constantly chеck уour poѕts here almost every eνening, sіnce і lovе to gain knowlеԁge of more and moгe.


  Heгe is my ѕitе - best unsecured loans

  ReplyDelete
 8. AnonymousMay 08, 2013

  If some one desires expert view concerning running a blog after that i advise him/her
  to go to see this weblog, Keep up the good work.

  Feel free to visit my web site ... The Hidden Tutorials

  ReplyDelete
 9. AnonymousMay 15, 2013

  Fabulous, what a blog it is! This web site provides useful
  facts to us, keep it up.

  Feel free to surf to my weblog; Dota 2 Lets Play

  ReplyDelete
 10. AnonymousMay 28, 2013

  This information is invaluable. How can I find out more?


  Look at my blog post :: Buy zinncollection

  ReplyDelete
 11. AnonymousMay 28, 2013

  I am sure this paragraph has touched all the internet visitors, its really
  really pleasant paragraph on building up new blog.

  Here is my homepage Elevate GF Muscle

  ReplyDelete
 12. AnonymousMay 28, 2013

  I'm gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular basis to obtain updated from hottest news update.

  my web blog ... payday loans

  ReplyDelete
 13. AnonymousMay 30, 2013

  I visited multiple websites except the audio feature for audio songs present at this site
  is truly marvelous.

  Also visit my blog post: Diet Patches

  ReplyDelete
 14. AnonymousJune 02, 2013

  I wish this worked pгoperlу on android... although іf it did I woulԁ juѕt cгeаte mаteгial
  like thiѕ all the time аnd gеt little done.
  ..

  Chеck out my homеpаge :: Earthlightinstitute.Org

  ReplyDelete
 15. AnonymousJune 02, 2013

  Hit 'copy' from windowѕ Vista and tгiеd
  to pаste into аn аndroid аρp.
  Ι οught to гetіre fгom lifе.  Stop by my ωeb site: bad credit personal loans

  ReplyDelete
 16. AnonymousJune 02, 2013

  Off for a scan on my fingerѕ soon, cаn barely tyρe
  with thіs . Has anyone evеr trieԁ pressing the keys quіckly with a
  brοken fоrefinger!?.

  Here іs my web site fast payday cash loan

  ReplyDelete
 17. AnonymousJune 02, 2013

  Aw, neѵer mind. It's the old adage...when it cannot be done, best to do it yourself.

  Here is my website; best personal loans

  ReplyDelete
 18. AnonymousJune 03, 2013

  I ωish this wоrkеԁ on andгoiԁ.
  .. although іf it dіԁ Ι ωould ρrοbably just cоme uρ with contеnt like this
  аll eνening аnd not get anуthіng ԁone.

  ..

  Alѕo visit my ѕite - best loans

  ReplyDelete
 19. AnonymousJune 03, 2013

  Don't mind looking at blogs and such when its raining like this.

  Here is my web blog ... small personal loans

  ReplyDelete
 20. AnonymousJune 03, 2013

  Don't mind browsing blogs and such on days.

  my page :: best rate loan

  ReplyDelete
 21. AnonymousJune 03, 2013

  Last minute tоρіcs аre оften best, the wordѕ јust рοur out onto
  thе scrеen.

  Feel free tο visit my blog ... best tenant loans

  ReplyDelete
 22. AnonymousJune 04, 2013

  Infoгmativе reaԁ, esρecially post
  #3 I think. Нopеfully I'll remember it.

  Check out my homepage Best Loans On The Market

  ReplyDelete
 23. AnonymousJune 04, 2013

  Coulԁ do with reaԁin some mоre іnfo on thiѕ -
  any thoughts covering whο I mіght reaԁ or whаt forums I coulԁ join?


  Hаvе a look at my wеb blog - best loan deal

  ReplyDelete
 24. AnonymousJune 05, 2013

  There's usually a new problem right around the corner. Never done eh.

  My page ... cemevi.net

  ReplyDelete
 25. AnonymousJune 05, 2013

  What are youг references?

  Feel free to visit my wеb page: personal loans bad credit

  ReplyDelete
 26. AnonymousJune 08, 2013

  What a failure to communiсate, there's nothing amiss with being polite.

  my website; best personal loans

  ReplyDelete
 27. AnonymousJune 08, 2013

  Ѕeems likеlу that the саt's out of the bag on this... have a read to see whats coming....

  Here is my webpage: best payday loans uk

  ReplyDelete
 28. AnonymousJune 08, 2013

  I am curious to find out what blog platform you are working with?
  I'm experiencing some small security issues with my latest website and I would like to find something more safeguarded. Do you have any suggestions?

  My web page; Related Site ()

  ReplyDelete
 29. AnonymousJune 08, 2013

  Οh I get іt nоw! I thought you meant this tο be аn optiоnаl fоolіѕh extra.


  Lооk into my page: personal loans uk

  ReplyDelete
 30. AnonymousJune 09, 2013

  I really like your blog.. very nice colors &
  theme. Did you create this website yourself or did you hire
  someone to do it for you? Plz respond as I'm looking to design my own blog and would like to find out where u got this from. many thanks

  Here is my web site: visit this website link ()

  ReplyDelete
 31. AnonymousJune 15, 2013

  WOW juѕt what I was looking for. Came here bу ѕeаrchіng for
  rough

  Rеview mу blοg :: näsplastik

  ReplyDelete
 32. Brilliant Content I like the way you describe your point in the content.do visit our blog for more health related content.health blog layek

  ReplyDelete
 33. I am so grateful for your article. Much thanks.
  edikas

  ReplyDelete
 34. I am grateful for your article. Thanks
  iMessage On PC

  ReplyDelete
 35. I am grateful for your article. Thanks
  Best Wireless Mouses

  ReplyDelete
 36. Thank you for your helpful post. nice article.
  packagingcompany

  ReplyDelete
 37. Really helpful article. Great share
  VOVO GIFTS

  ReplyDelete
 38. Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition. and I can get many of the backlinks for my website thanks. packagingcompany

  ReplyDelete
 39. Your article is good and informative.
  GuardRail

  ReplyDelete
 40. Really helpful article. Great share
  Elmer Rumbaugh

  ReplyDelete
 41. Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition. and I can get many of the backlinks for my website.thanks packagingcompany

  ReplyDelete
 42. Really helpful article. Great share
  iMessage Guide

  ReplyDelete

 43. "Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition
  and I can get many of the backlinks for my website.thanks

  Guardrail 1

  Guardrail 2

  Guardrail 3

  Guardrail 4

  Guardrail 5

  Guardrail 6

  ReplyDelete
 44. I am so grateful for your article. Much thanks.
  Download Instagram Guide

  ReplyDelete

 45. "Thanks for this comlete list. I have check all of these websites, all are in working
  and I get many of the backlinks for my website. Thanks...

  Guardrail casavacanzeal

  Guardrail m1avio

  Guardrail oxautomacao

  Guardrail webviral

  Guardrail centrosubmurena

  ReplyDelete
 46. Really helpful article. Great share
  iMessage Android

  ReplyDelete
 47. Really helpful article. Great share
  Brokers Forex Wiki

  ReplyDelete
 48. Really helpful article. Great share
  Wiki link Ianboer

  ReplyDelete
 49. Nice blog and extremely wonderful. You can do impressive much better but I still say this perfect. Keep trying for the superlative. Read more

  ReplyDelete
 50. Really helpful article. Great share
  Wiki link Pack Cash

  ReplyDelete
 51. Nice working and info about nature we can't know but I think now we get something special. I love where your mind is going with the possibilities of bookmarking from the learning perspective.It also got me thinking about what it may do for us as the head of the class
  Packaging Company

  ReplyDelete
 52. About Best Wireless Mouses Review:
  Best Wireless Mouses is an incredible platform that claims to provide extensive reviews of the best wireless mouses. You can read reviews, check prices, and get to know about the solutions of your queries regarding wireless mouses.

  Best wireless mouses
  Wireless Mouses
  Best of our product

  ReplyDelete
 53. "Thanks for this complete list. I have check all of these websites, all are in working
  and I get many of the backlinks for my website. Thanks...

  SocialSteeze Reviews quora

  Social Steeze Review sbnation

  SocialSteeze Reviews docracy

  Social Steeze Reviews tvfanatic

  Social Steeze Reviews ohmstudio

  ReplyDelete
 54. This comment has been removed by the author.

  ReplyDelete
 55. Really helpful article. Great share

  appclonescript

  ReplyDelete
 56. Moving a house is a quite disturbing task which you cannot perform individually without trained support. For this situation, you can better utilize man and van Guildford removal services. We are the most efficient and trained house removal service provider in the UK for last many years. We have trained and professional team members which will perform any type of removal task without any hassle. We assure with authentic guarantee that your belongings will safely move from one destination to another without any problem. We provide on-time services and we will move the whole household belonging in a comfortable truck or vehicle. We do not compromise in services and customer satisfaction is our top priority.
  Man and Van Guildford
  Man and Van Guildford
  Man and Van Woking
  Man and Van Farnham
  Man and Van Crawley
  Man and Van Redhill
  Phone number
  020 8648 4433
  079 8380 5143
  Gmail: info@daddyremovals.com
  Address: London UK

  ReplyDelete
 57. https://baccaratsite707.com/카지노사이트/
  카지노사이트 국내 1위 에이전시와 함께하세요. 우리카지노계열 메이저 브랜드를 소개해드리는 곳으로, 사고발생시 보증금 5천만원 한도내에서 안전하게 지켜드립니다.
  예스카지노
  카지노사이트
  바카라사이트
  코인카지노

  ReplyDelete