Blog Jambi Informasi jambi by a - One

Selayang Pandang

My photo
Sikapur Sirih ~ Selamat datang di Blog Informasi Jambi dari Yudi a-One. Sebelumnya Saya mau ngucapin banyak-banyak terima kasih pada kalian semua yang sudah ngunjungin blog saya ini. Blog ini saya buat dengan upaya untuk memuat segala sesuatu tentang Informasi Provinsi Jambi, yang mungkin kalian ada yang belum tahu, terutama buat sahabat dari luar provinsi jambi, dalam bentuk tulisan. Tak lupa pula rasa syukur saya panjatkan kepada Allah SWT karena saya telah diridhoi kemampuan, kesehatan dan kelebihan oleh-Nya untuk dapat terus menjalankan hidup ini, mengembangkan ilmu yang saya punya, dan juga kesempatan untuk dapat membagikan informasi yang ada di jambi dan sedikit catatan atau pun coretan sampah tentang diriku dalam blog kecil nan sederhana ini. Semoga semua hal yang sudah saya muat di blog Informasi Jambi ini, bisa bermanfaat bagi kita semua.

Blog

3/27/10

Cerita Rakyat Asal Usul Terjadinya Bukit Si Guntang

Bukit SiguntangCerita Rakyat Asal Usul Terjadinya Bukit Si Guntang ~ Gunung Merapi di Sumatera Barat, Bukit si Guntang di Jambi, dan Bukit si Guntang-guntang di Palembang, ketiganya mempunyai sejarah asal-usul yang sama. Pada zaman dahulu tersebutlah sebuah kerajaan yang bernama Selado Sumai. Negeri itu diperintah oleh seorang raja yang arif lagi bijaksana. Raja Negeri itu ada mempunyai sebuah pedang pusaka yang diturunkan secara turun-temurun, tapi sayang senjata tersebut tiba-tiba hilang tanpa diketahui ke mana perginya. Kalau di curi orang siapa yang mencurinya. Ke daerah mana dilarikan. Periswtiwa ini sangat mengharubirukan sang raja.

Pedang pusaka yang keramat serta bertuah itu bernama Pedang Surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan. Raja telah bertekad agar pusaka yang hilang itu harus ditemukan segera. Maka untuk menemukan kembali pedang pusaka itu, dipanggilah seorang hulubalang kerajaan yang amat terkenal bernama Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan. Disebut Datuk Baju Merah, karena setiap kali turut berperang bajunya selalu merah oleh darah. Dan disebut berbulu Kerongkongan, karena ketika dilahirkan kerongkongannya ditumbuhi bulu. Kewpada beliau inilah raja mempercayakan untuk mencari pedang pusaka yang hilang itu.

Ketika Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan mendapat tugas ini beliau menerimanya dengan senang hati tanpa membantah sedikit juapun. Sebagi hulubalang kerajaan, beliau tahu benar dengan tugasnya. Maka pergilah beliau masuk hutan mencari pedang pusaka yang hilang itu. Belau tanpa takut sedikit juapun bertualang sampai ke sebuah goa. Diputuskannyalah untuk memasuki goa itu. Goa itu nampak sangat gelap. Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan melangkahi satu-satu dengan pasti menyusup berpegangan kepada dinding goa yang keras dan dingin. kalau semenjak tadi goa itu gelap, tidak demikian halnya pada bagian dalam. Di bagian sebelah ke ujung goa itu namapak terang sekali, rupanya, dibagian itu ada lobang disebelah atas. Melalui lobang itu cahaya matahari bebas menerpa dasar goa. Sesampai disana Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan amat terkejut di sebuah batu yang tampak dilihatnya seorang tua sedang duduk bertapa, mulut orang tua bertapa itu nampak komat-kamit mengucapkan sesuatu. Di haribaannya terlintang, sebuah pedang. Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan nanar memeperhatikan benda tersebut. Menurut hematnya itulah pedang Surik meriang, sakit sumbing sembilan puluh sembilan yang hilang dari kerajaan Selado Sumai yang sedang dicarinya.

Setelah menunggu beberapa saat berserulah, beliau menyapa orang asing yang sedang bertapa itu. Ooi, Datuk yang sedang bertapa! Siapa gerangan Datuk Sebenarnya, dari negeri mana Datuk datang.

Mendengar ada suara manusia petapa itu dengan suatu gerakan menoleh kearah datangnya suara itu. Dari sikapnya ia tidak merasa takut sedikitpun mendengar sapaan yang tiba-tiba itu. Dengan suara keras ia menghardik. “Tutup mulutmu jangan banyak omong takkan engkau ketahui bahwa aku sedang bertapa? Ketahuilah olehmu bahwa akulah yang bernama Panglimo Tahan Takik, berasal dari Ranah Pagaruyung. Siapa engkau gerangan yang selancang ini. Ada keperluan apa makanya engakau sampai kemari.”

“Hamba? hamba bernama Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan, hulubalang kerajaan selado sumai. Maksud hamba datang ke mari hendak mencari pedang pusaka negeri Selado Sumai yang hilang. Pedang itu bernama pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan. Kalau hamba tak salah lihat, pedang pusaka itu ada di haribaan Datuk Panglimo!

“Kurang ajar!” raung panglimo Tahan Takik. Ia pun lalau tegak dan langsung menyerang Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkong. Perkelahian sudah tak dapat dihindarkan lagi. Mula-mula saling tendang-menendang, kemudian. Saling hempas-menghempas. Bunyi pekik dan raung bersipongganga melantun-lantun di diniding goa. Binatang-binatang yang ada, disekitar goa itu bertemperasan lari. Mana yang berdiam di atas pohon beerloncatan ketakutan, daun-dau kayu berguguran kena terjang binatang yang berlompat-lompatan. perkelahian makin seru, tanpa ada tanda-tanda yang kalah dan yang menang. Kedua, manusia itu namapak seimbang. sama-sama sakti dan bertuah. Dinding goa pecah-pecah kena sepak dan kena hempasan tangan kedua jagoan itu.

Bila malam telah datang mereka saling menghentikan perekelahian untuk sama-sama beristirahat. Istirahat semalam suntuk cukup untuk memulihkan kekuatan. Esoknya matahari mulai bersinar lagi. Perkelahian pun dilanjutkan makin dahsyat. Gerakan mereka berpindah-pindah dari tempat yang terang ke tempat yang gelap. Terkam-menerkam, hempas-menghempas. Melompat, berpalun bertumbukan. Tak Jarang buku tangan kedua dubalang itu beradu, berdetak, menggelegar, menerbitkan api. Dindidng goa makin banyak yang runtuh.. Untunglah kemduaian malam datang pula memperhatikan perkelahian yang mengerikan itu.

Kokok ayam Derogo telah lama berhenti. Kicau murai dan cicit burung kecil-kecil mulai terdengar. Matahari musim kemarau mulaimemanasi daun-daun kayu. kedua dubalang itu mulai, bersiap-siap tanap mengeluarkan sepatah katapun. Maka mereka bersinar marah saling mengawasi gerak lawan. inilah hari yang keenam mereka berkelahi. Tubuh kedua pendekar itu nampak bergulung-gulung hempas-menghempas. Sebentar-sebentar terdengar suara pekikan, bersipngan terpantul-pnatul di anatar kedua sisi dinding goa. Batu pecahan dinding goa makin bertambah banyak berguguran. Perkelahian ini, memang semakin tinggi dan hebat. Tapi sungguh sangat menarik belum ada tanda-tanda yang akan kalah dan yang akan menang. Matahari telah pula tergelincir di ufuk barat. Malam telah tiba, kedua dubalang itu sama-sama menghentikan gerakan dan saling menjauhkan diri, mundur dan beristirahat. Datuk Baju Merah bergegas keluar goa agaknya mencari dedaunan untuk dimakannya. Datuk Tahan Takik demikaina pula keluar mencari apa-apa yang dapat dimakannya. Tak obahnya kedua orang itu bagaikan musang raksasaa yang mencari makan di wkatu malam hari. Setelah perut mereka kenyang mereka sama-sama beristirahat dan melepaskan mata.

Matahari pagi telah tiba, mengawali hari ketujuh dlama mengikuti perkelahian antara kedud pendekar yang tangguh di dalam sebuah goa ditengah rimba raya negeri Selado Sumai. Pada yang ketujuh ini tempat elah berpindah kbagian luar. Perkelahian sudah semakin hebat. Pohon-pohon kayu banyak yang tumbang. Permukaan tanah bagaikan tercukur terinjak, kaki dan himpitan tanah keuda pendekar yang berkelahi mati-matian itu.

Entah salah dalam melangkah, entah nasib lagi sial, dapatlah Datuk Baju Merah Bebulu Kerongkongan menangkap kaki Panglimo Tahan Takik yang segera menghmpaskannya ke banir kayu. Pada saat tubuh Panglomo Tahan Takik terhempas itu, pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan terlepas dari pengangannya dan terpental keudara.

Melihat ini segera Datuk Baju Merah B erbulu Kerongkongan melepaskan kaki Panglimo Tahan TAkik dan tubuhnya membumbung ke udara mengikuti arah pedang dan lalu menangkapnya. Ketika kakinya menjejak tanah, tanpa buang waktu larilah Datuk Baju merah Berbulu Kerongkongan membawa pedang pusaka yang tergenggam ditangannya.

Datuk Panglimo Tahan Tekik sadar bahwa pedang yang mereka perebutkan telah berhasil diambil lawannya, segera berdiri dan mengejar Datuk Baju Merah Berbulu kerongkongan. kedua pendekar itu berkeja-kejaran sejadi-jadinya. Penghuni rimba, binatang besar kecil, berlarian pontang-panting ketakutan.

Sudah tujuh lurah tujuh pematng yang mereka lalui, akhirnya sampailah ke sebuah tanah lapang yang maha luas. Sesayup-sayup mata memandang rumput hijau papak belaka. Di atas padang datar itulah kedua pendekar masih saling kejar-mengejar. Namun tiba-tiba mereka berhenti, dimuka mereka nampak seekor ular besar sedang menghadap siap menelan barang siapa yang berani mendekat.

Melihat hal ini kedua pendekar yang bermusuhan itu saling mendekat penuhg pengertian. mereka mulai mengadakn perundingian. “Di depan kita melintang ular besar yang akan mellur kita, Datuk Panglimo, “kata Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan. “Menurut hemat hamba, barang siapa yang sanggup membunuh ulr itu, dialah yang berhak memiliki pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan ini. Setujukah Datuk penglimo?

“Kalau demikian ujudnya, “jawab Datuk Panglimo tahan Takik gembira, “hamba setuju sekali.”

Selesai berucap demikian Datuk Panglimo Tahan Takik lalu menghunus, keris. Panjangnya bergegas menuju ke tempat ular besar telah siap pula menunggunya. sesampai disana ditikamnyalah ular besar tersebut sekuat-kuatnya. Begitu ujung keris Datuk Panglimo mencecah di kulti ular, terdengar bunyi berdencing keras memekakkan telinga. Keris tersebut terpental. Pangkal ketiak Datuk Panglimo merasa kesemutan. Dilihatnya keris panjang itu bengkok sepuluh, sedang kulit ular itu sendiri tidak cedera sedikit juapun.

Datuk Panglimo merasa sangat kesal. Di pihak lain, terdengar gelak mengkkak Datu Baju Berahg Berbulu Kerongkongan mengejek lawannya. Datuk Panglimo tentu saja sangat marah dibuatnya. Keringatnya membasahi muka dan sekujur tubuhnya, matanya mendelik menengadah ke awang-awang. Ia pun mencabut keris pendek yang tersisip di puinggangnya. Diugasaknya menikamkan senjata tersebut kebadan ular besar yang mengerikan itu.

“Terimalaha tikaman mautku ini ular keparat! terdengar raung Datuk Panglimo seraya menghujamkan kerisnya kuat-kuat. Ya Tuhan ular tadi tidak juga cidera sedikit pun.

Melihat temannya tidak mampu membunuh ular besar yang melintang dan menghalangi perjalanan mereka, Datuk Baju Merah Berbulu Kerongkongan berdiri dalam, sikap seorang dubalang. Sebentar matanya melirik kepada pedang surik meriang sakti yang dipegangnya. Ia melangkah lambat-lambat secara menyakinkan. Sambil melangkah itu ia Mengucapkan kata sakti dan himbauan.

“Kalau benar engkau pedang surik meriang sakti sumbing sembilan puluh sembilan, pusaka Kerajaan Selado Sumai, Sobeklah olehmu kulit ular itu dan putuskan urat-urat nadinya. Selesai berucap yang demikian dicabutnyalah pedang tersebut. Tentu saja ia berhajat untuk segera menetak badan ular itu. Tiba-tiba keluar cahaya seperti kilat dari senjata pusaka milik negeri Selado Sumai, serentak dengan itu dihunjamkannyalah senjata itu sekuat-kuatnya.

Terpungkus dan potongan tiga badan ular besar tersebut melihatr kenyataan ini, Datuk Panglimo Tahan Takik sangat marah. Ia melompat kesamping, serentak dengan itu ditendangnya kepala ular itu sekuat-kuatnya. Kepala ular itu terlempar ke udara bersiutan dan jatuh di Ranah Minangkbabu, yang lama-kelamaan menajdi gunung Merapi seeprti yang ada sekarang. Ekornya diangkatnya menjadi tangan lalu dilemparkannnya jatuh ken negeri Pelembang menjadi Bukit Siguntang-guntang. Sedang perutnya, bagian tangah dibiarkan saja tertinggal di Jambi di daerah Sumai menjadi Bukit Si Guntang. Itulah sejarah asal-usul terjadinya Bukit Siguntang.


(Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Cerita Rakyat Daerah Jambi, 1982)

73 komentar:

Rizkyzone said...

follow balik sob jika berkenan

Amdhas said...

cerita yang menarik dan bagus sob...makasih ya

Bugis Blog said...

Sejarah memang perlu diperhatikan, terimakasih atas perhatian Anda tentan cerita rakyat

Anonymous said...

I couldn't refrain from commenting. Perfectly written!

Feel free to visit my homepage - loan broker

Anonymous said...

Vеry gοod ρost. I will be еxperіencing some of
thesе iѕsues as well..

Herе is my ωeblog; pi-net.Biz

Anonymous said...

This pagе гeаlly hаs аll the information and facts I neеded аbout this subject
and dіdn't know who to ask.

my webpage - best loan deal

Anonymous said...

Hellо, ӏ uѕеd to constantly chеck уour poѕts here almost every eνening, sіnce і lovе to gain knowlеԁge of more and moгe.


Heгe is my ѕitе - best unsecured loans

Anonymous said...

If some one desires expert view concerning running a blog after that i advise him/her
to go to see this weblog, Keep up the good work.

Feel free to visit my web site ... The Hidden Tutorials

Anonymous said...

Fabulous, what a blog it is! This web site provides useful
facts to us, keep it up.

Feel free to surf to my weblog; Dota 2 Lets Play

Anonymous said...

This information is invaluable. How can I find out more?


Look at my blog post :: Buy zinncollection

Anonymous said...

I am sure this paragraph has touched all the internet visitors, its really
really pleasant paragraph on building up new blog.

Here is my homepage Elevate GF Muscle

Anonymous said...

I'm gone to say to my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular basis to obtain updated from hottest news update.

my web blog ... payday loans

Anonymous said...

I visited multiple websites except the audio feature for audio songs present at this site
is truly marvelous.

Also visit my blog post: Diet Patches

Anonymous said...

I wish this worked pгoperlу on android... although іf it did I woulԁ juѕt cгeаte mаteгial
like thiѕ all the time аnd gеt little done.
..

Chеck out my homеpаge :: Earthlightinstitute.Org

Anonymous said...

Hit 'copy' from windowѕ Vista and tгiеd
to pаste into аn аndroid аρp.
Ι οught to гetіre fгom lifе.Stop by my ωeb site: bad credit personal loans

Anonymous said...

Off for a scan on my fingerѕ soon, cаn barely tyρe
with thіs . Has anyone evеr trieԁ pressing the keys quіckly with a
brοken fоrefinger!?.

Here іs my web site fast payday cash loan

Anonymous said...

Aw, neѵer mind. It's the old adage...when it cannot be done, best to do it yourself.

Here is my website; best personal loans

Anonymous said...

I ωish this wоrkеԁ on andгoiԁ.
.. although іf it dіԁ Ι ωould ρrοbably just cоme uρ with contеnt like this
аll eνening аnd not get anуthіng ԁone.

..

Alѕo visit my ѕite - best loans

Anonymous said...

Don't mind looking at blogs and such when its raining like this.

Here is my web blog ... small personal loans

Anonymous said...

Don't mind browsing blogs and such on days.

my page :: best rate loan

Anonymous said...

Last minute tоρіcs аre оften best, the wordѕ јust рοur out onto
thе scrеen.

Feel free tο visit my blog ... best tenant loans

Anonymous said...

Infoгmativе reaԁ, esρecially post
#3 I think. Нopеfully I'll remember it.

Check out my homepage Best Loans On The Market

Anonymous said...

Coulԁ do with reaԁin some mоre іnfo on thiѕ -
any thoughts covering whο I mіght reaԁ or whаt forums I coulԁ join?


Hаvе a look at my wеb blog - best loan deal

Anonymous said...

There's usually a new problem right around the corner. Never done eh.

My page ... cemevi.net

Anonymous said...

What are youг references?

Feel free to visit my wеb page: personal loans bad credit

Anonymous said...

What a failure to communiсate, there's nothing amiss with being polite.

my website; best personal loans

Anonymous said...

Ѕeems likеlу that the саt's out of the bag on this... have a read to see whats coming....

Here is my webpage: best payday loans uk

Anonymous said...

I am curious to find out what blog platform you are working with?
I'm experiencing some small security issues with my latest website and I would like to find something more safeguarded. Do you have any suggestions?

My web page; Related Site ()

Anonymous said...

Οh I get іt nоw! I thought you meant this tο be аn optiоnаl fоolіѕh extra.


Lооk into my page: personal loans uk

Anonymous said...

I really like your blog.. very nice colors &
theme. Did you create this website yourself or did you hire
someone to do it for you? Plz respond as I'm looking to design my own blog and would like to find out where u got this from. many thanks

Here is my web site: visit this website link ()

Anonymous said...

WOW juѕt what I was looking for. Came here bу ѕeаrchіng for
rough

Rеview mу blοg :: näsplastik

Unknown said...

Brilliant Content I like the way you describe your point in the content.do visit our blog for more health related content.health blog layek

Anonymous said...

I am so grateful for your article. Much thanks.
edikas

Rashid Awan said...

I am grateful for your article
Pc SoftBox

Wiral Eyes said...

I am grateful for your article. Thanks
iMessage On PC

Unknown said...

I am grateful for your article. Thanks
Best Wireless Mouses

Instagram Downloader said...

I am grateful for your article. Thanks
Downloader4Insta

Marcus Unger said...

Really helpful article. Great share
Grow Instagram Followers

Unknown said...

Thank you for your helpful post. nice article.
packagingcompany

Unknown said...

Really helpful article. Great share
VOVO GIFTS

Unknown said...

Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition. and I can get many of the backlinks for my website thanks. packagingcompany

Unknown said...

Really helpful article. Great share
MX MASTER MOUSE

Zubair Ahmad said...

Your article is good and informative.
GuardRail

kuch bhi said...

Really helpful article. Great share
Elmer Rumbaugh

Unknown said...

Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition. and I can get many of the backlinks for my website.thanks packagingcompany

MainMuzammil said...

I am so grateful for your article. Much thanks.
how-to-download-instagram-video-on-pc

Unknown said...

Really helpful article. Great share
iMessage Guide

Zubair Ahmad said...


"Thanks for this list. I have check all of these websites all are in working condition
and I can get many of the backlinks for my website.thanks

Guardrail 1

Guardrail 2

Guardrail 3

Guardrail 4

Guardrail 5

Guardrail 6

Unknown said...

I am so grateful for your article. Much thanks.
Download Instagram Guide

Zubair Ahmad said...


"Thanks for this comlete list. I have check all of these websites, all are in working
and I get many of the backlinks for my website. Thanks...

Guardrail casavacanzeal

Guardrail m1avio

Guardrail oxautomacao

Guardrail webviral

Guardrail centrosubmurena

Michael said...

Really helpful article. Great share
iMessage Android

kuch bhi said...

Really helpful article. Great share
Brokers Forex Wiki

STARS HIDE said...

Really helpful article. Great share
Wiki link Ianboer

Mr Punk said...

Nice blog and extremely wonderful. You can do impressive much better but I still say this perfect. Keep trying for the superlative. Read more

Maya said...

Really helpful article. Great share
Wiki link Pack Cash

Unknown said...

Nice working and info about nature we can't know but I think now we get something special. I love where your mind is going with the possibilities of bookmarking from the learning perspective.It also got me thinking about what it may do for us as the head of the class
Packaging Company

Shaheryar said...

About Best Wireless Mouses Review:
Best Wireless Mouses is an incredible platform that claims to provide extensive reviews of the best wireless mouses. You can read reviews, check prices, and get to know about the solutions of your queries regarding wireless mouses.

Best wireless mouses
Wireless Mouses
Best of our product

tayyabsaqlain said...

"Thanks for this complete list. I have check all of these websites, all are in working
and I get many of the backlinks for my website. Thanks...

SocialSteeze Reviews quora

Social Steeze Review sbnation

SocialSteeze Reviews docracy

Social Steeze Reviews tvfanatic

Social Steeze Reviews ohmstudio

awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

gitab

askfm

startupxplore

idolbin

loop

picolio

vocabulary

hulkshare

giantbomb

misterpoll


awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

jamesorr.postbit

keiththompson

erichendricks

michaelvaughn

wallinsideawais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

3dartistonline

photoshopcreative

udemy

colourlovers

boredpanda

intensedebate

slides

500px

www.play

ohmstudio

awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

blurb

misterpoll

shapeways

gameskinny

startupxplore

idolbin

frontiersin

picoolio

secure

zintro


awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

davehakkens

e27

enetget

transition

seotoaster

qa.skauting

forum.ark

forum.cogsci

fr.42goals

dustforce.

awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

lawreferralconnect

balconytv

pressbook.

hackster

nofilmschool

gamekyo

gardenality

quibblo

people

forexfactory

awais chaudhry said...

Really helpful article. Great share

tvfanatic

getcosmetic

buzzsprout

/.mightycause

publiclab

tvfanatic

getcosmetic

buouzzsprt

mightycause

www.webestools

jimmycharlis said...

Really helpful article. Great share

bookmark-dofollow

littlethingsincommon

nfomedia

classifiedads

yogajules

http://www.adsyellowpages.com/jobs/it-hardware/omegaindl-1284302.htm

freeadsbook

freeadsciti

adsyellowpages

adsblue

Valencia home theater seating said...
This comment has been removed by the author.
jimmycharlis said...

Really helpful article. Great share

appclonescript

jimmycharlis said...

Really helpful article. Great share

smallbusinessforums

facts of the day said...

Moving a house is a quite disturbing task which you cannot perform individually without trained support. For this situation, you can better utilize man and van Guildford removal services. We are the most efficient and trained house removal service provider in the UK for last many years. We have trained and professional team members which will perform any type of removal task without any hassle. We assure with authentic guarantee that your belongings will safely move from one destination to another without any problem. We provide on-time services and we will move the whole household belonging in a comfortable truck or vehicle. We do not compromise in services and customer satisfaction is our top priority.
Man and Van Guildford
Man and Van Guildford
Man and Van Woking
Man and Van Farnham
Man and Van Crawley
Man and Van Redhill
Phone number
020 8648 4433
079 8380 5143
Gmail: info@daddyremovals.com
Address: London UK

facts of the day said...

https://baccaratsite707.com/카지노사이트/
카지노사이트 국내 1위 에이전시와 함께하세요. 우리카지노계열 메이저 브랜드를 소개해드리는 곳으로, 사고발생시 보증금 5천만원 한도내에서 안전하게 지켜드립니다.
예스카지노
카지노사이트
바카라사이트
코인카지노

GlobalEmployees said...

http://www.artofsaving.com/adam-mathewz-profile-27199
http://forum.airporthaber.com/member.php?u=316122
http://forum.adultscriptpro.com/profile.php?id=160410
https://angel.co/adam-mathewz

Custom Box said...

great site
visit our website for boxes

Post a Comment

Like Facebook